式包丁之儀 「戦場の鯉」
生間流(いかまりゅう)式包丁の由来
清和天皇の貞観元(859)年に式制が定められ、藤原中納言政朝公が勅命を奉じて『式包丁』の儀式を定められた。
食材に手を触れずに「刀包丁」と「まなばし」を使ってさばくのが特徴。
甲冑や直垂(ひたたれ)姿で五穀豊穣(ほうじょう)を祈る「戦場の鯉」などの演目を披露。包丁を華麗に操ってコイをさばいていった。
式包丁とは、
烏帽子、袴、狩衣姿で、まな板の上の魚や鳥に直接手を触れずに包丁を使って料理し、めでたい形に盛りつける技
式包丁之儀 「戦場の鯉」
生間流(いかまりゅう)式包丁の由来
清和天皇の貞観元(859)年に式制が定められ、藤原中納言政朝公が勅命を奉じて『式包丁』の儀式を定められた。
食材に手を触れずに「刀包丁」と「まなばし」を使ってさばくのが特徴。
甲冑や直垂(ひたたれ)姿で五穀豊穣(ほうじょう)を祈る「戦場の鯉」などの演目を披露。包丁を華麗に操ってコイをさばいていった。
式包丁とは、
烏帽子、袴、狩衣姿で、まな板の上の魚や鳥に直接手を触れずに包丁を使って料理し、めでたい形に盛りつける技
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